При оценке регулирующего воздействия в Минэкономе, бизнес раскритиковал законопроект Минприроды о ликвидации экологического ущерба от хозяйственной деятельности. Об этом пишет газета «Коммерсант».
Ранее Минприроды предлагало ввести «зеленые» экологические налоги. Поступления от них должны были пойти на ликвидацию экологического ущерба, нанесенного еще в советские времена. Предпринимателям, готовым облагородить загрязненную территорию, министерство предлагало сдавать земли в бессрочную аренду. В свою очередь Минприроды собирается продлить срок исковой давности по делам о возмещении ущерба с 20 до 30 лет.
В ходе оценки регулирующего воздействия на бизнес, предприниматели (РСПП, федеральная и региональные торгово-промышленные палаты, «ОПОРА России») обнаружили в законопроекте недочеты. В одном из документов указано, что внесение платы за загрязнение окружающей среды не освобождает предприятия от компенсации вреда. В другом документе сообщается, что возмещение ущерба возможно только при возникновении чрезвычайных ситуаций или нарушении законодательства.
Кроме того, не ясна процедура добровольного возмещения ущерба. Не согласны предприниматели и с продлением сроков еще на 10 лет. По мнению Минэконома, данных о том, что двадцатилетнего срока не достаточно, не предоставлено. Напомним, с 2014 года расходы промышленников на экологию увеличатся в четыре раза по сравнению с действующими показателями.
Фото с сайта regionsamara.ru