14:37, 05 сентября 2011   Просмотров: 95

ФАС переписала закон о торговле

ФАС переписала закон о торговле

Федеральная антимонопольная служба, не сумев согласовать поправки к «Закону о торговле», решила его переписать. Изменения коснулись доли рынка, занимаемой торговой сетью. Если ранее строительство новых объектов было запрещено в случае, если доля рынка ритейлера в регионе превысит 25 процентов, то теперь ФАС смягчило это ограничение. Об этом пишет газета «Коммерсант». 

Согласно новой версии документа, торговая сеть, доля которой на рынке субъекта федерации ниже 25 процентов, может осуществлять строительство новых магазинов. Даже если после введения объектов в эксплуатацию заявленная доля будет превышена. По мнению ФАС, такое развитие рынка не ограничит конкуренцию.

Правда, как отмечает издание, большинство ритейлеров предпочитают арендовать объекты, а не строить новые магазины. Строительством занимаются компании, развивающие формат «гипермаркет» - Auchan, Metro Cash & Carry, О'Кей. Кроме того, поправки запрещают любые дополнительные платежи за продвижение товара. Минэкономразвития и Минпромторг дадут свой отзыв о законопроекте не ранее 15 сентября. Затем документ будет внесен на повторное рассмотрение в правительство. Впервые проект вносился в начале июля, но из-за разногласий был направлен на доработку.

Как ранее писал EquipNet.ru, через год после принятия нового закона о торговле, предприниматели признали, что бессмысленным. По мнению ритейлеров, взаимоотношения между поставщиками и торговыми сетями не изменились.  В то же время, ритейлеры считают, что новый закон не упростит им жизнь, а напротив, создаст дополнительные проблемы. Поэтому периодически предлагают внести поправки в документ. 

Фото с сайта pushkino.tv 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом