Модернизация российской энергетики обойдется в 11,1 триллиона рублей, пишет «Лента.ру» со ссылкой на данные Минэнерго. Согласно разработанной ведомством программы модернизации отрасли до 2020 года, в качестве источников финансирования рассматриваются кредиты госбанков и средства, полученные от приватизации генерирующих и сетевых компаний.
Инвестиции в электроэнергетику в 2011 году по данным Минэнерго составят 1,06 триллиона рублей. Этот показатель на 54 процента выше суммы, выделенной на развитие отрасли годом ранее. В 2012 году объем инвестиций планируется увеличить до 1,14 триллиона рублей. Требуется заменить порядка половины мощностей по причине сильного износа. Для этого до 2030 года необходимо ввести 160 гигаватт новых мощностей.
Напомним, не так давно экспертная группа по реформе электроэнергетики, курируемая вице-премьером Игорем Шуваловым предложила создать на рынке единого мегарегулятора. Сообщается, что такому регулятору будет поручено контролировать отрасль и выполнять функции, которые сейчас разделены между различными министерствами и ведомствами. Кроме того, экспертная группа предлагает реформировать российский энергорынок таким образом, чтобы он стал похож на европейский. В частности, рекомендуется практически полностью отказаться от продажи мощностей отдельно от электроэнергии.
Отметим, что высокая стоимость электроэнергии значительно увеличивает затраты на ведение бизнеса. В среднем предприниматели переплачивают за электроэнергию в два и более раз. В Челябинской области с целью сокращения расходов была создана Ассоциация малой энергетики Урала. В области планируется построить электростанцию малой генерации для нужд малого и среднего бизнеса.
Фото с сайта elektroas.ru