09:43, 19 августа 2011   Просмотров: 272

Россиян заставят оплачивать покупки банковскими картами

Россиян заставят оплачивать покупки банковскими картами

Минэкономразвития предложило обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, а также ввести лимит расчетов между юридическими лицами и гражданами. Такие нововведения, как пишет газета «Известия», могут кардинально изменить рынок безналичных расчетов в России.

Новые правила коснутся магазинов, которые до сих пор не принимают банковские карты и граждан, не желающих открывать счет в банке. Сейчас на долю магазинов, не работающих с «пластиком» приходится 20 процентов рынка в крупных городах и 80 процентов в целом по России. В июле глава «Сбербанка» Герман Греф отправил письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором сообщил о том, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет порядка одного процента ВВП.

По словам Грефа, объем наличности в ВВП составляет 11,9 процента, что значительно выше аналогичного показателя развитых стран. Кроме того, большой объем наличных денег свидетельствует о значительной доле теневой экономики. Развитие безналичных расчетов, по мнению президента «Сбербанка» не только позволит сократить теневой сектор, но и способствует росту ВВП.

Однако не все чиновники разделяют оптимистичные настроения Германа Грефа. Директор Гознака Аркадий Трачук утверждает, что сейчас печатать наличные деньги дешевле, чем поддерживать инфраструктуру безналичных платежей. Он считает, что через пару лет количество наличности в России и так сократится. Правда, для распространения электронных платежей их нужно сделать более удобными и дешевыми, пишет «Лента.ру». 

Фото с сайта islamnews.ru 

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Иван Иванов, экономист, ООО "Криолит"22.08.2011

Не хочу, чтобы мне указывали, чем пользоваться - наличкой или карточкой. Да и смешно слышать про введение обязаловки на карточки в деревнях. Чиновники, а вы сами-то часто там бываете? Там не то что карточки и связь с банками, там с телефоны-то не всегда работают, а уж про интернет вообще помолчим. Во многих местах мобильники плохо принимают. Не подготовлена еще техническая база.
Во вторых - банки не хотят тратится на защиту пластика, участились мошейничества с пластиковыми карточками клиентов - то же не располагает к пользованию, а от государства никакой защиты. Тарифы банков на безналичные переводы дороги. Так что наличка надежнее! Да и надоело платить за всякие "новшества" правительства, которые не работают - достали уже.
Надо не принуждением работать, а мотивировать людей - результат от добровольного сотрудничества намного больше.

Другие материалы рубрики