08:58, 12 августа 2011   Просмотров: 30

В России запретят продавать сигареты в ларьках и курить кальян в ресторанах

В России запретят продавать сигареты в ларьках и курить кальян в ресторанах

Продавать сигареты и другую табачную продукцию смогут только крупные магазины, пишет «РБК daily». При этом их открытой выкладки не будет, а минимальную цену пачки сигарет увеличат в несколько раз. Такие предложения содержатся в законопроекте, подготовленном экспертами Минздравсоцразвития.

В соответствии с документом, с лета 2013 года предлагается запретить продажу сигарет в торговых точках, площадь которых менее 50 квадратных метров. Также он предусматривает доведение уровня акциза в розничной цене сигарет до 50 процентов, что увеличит минимальную стоимость пачки с сегодняшних 17 рублей до 61 рубля. При этом с 2015 года чиновники предлагают еще и ограничить минимальную цену пачки сигарет.

Кроме того, законопроект расширяет список мест, где курение запрещено. Так, с 2014 года чиновники Минздрава предлагают запретить курить в поездах и на судах дальнего следования, в аэропортах, ближе 10 метров от входа в аэропорты и вокзалы. С 2015 года некурящими станут гостиницы, кафе, рестораны и ночные клубы. Запрет будет распространен, в том числе, и на курения кальяна.

Другая часть законопроекта регламентирует рекламу табачной продукции. Ее предлагается полностью запретить. Также сигаретным компаниям запретят выступать в качестве спонсоров и благотворителей.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики