10:22, 16 июня 2011   Просмотров: 110

Челябинск признан лучшим городом для малого бизнеса

Челябинск признан лучшим городом для малого бизнеса

Челябинск, Екатеринбург и Самара признаны самыми удобными городами для развития малого бизнеса, пишет «Коммерсант». Такие данные содержатся в докладе общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». В ходе подготовки отчета «Предпринимательский климат в России: Индекс Опоры 2010–2011» было опрошено шесть тысяч респондентов и исследовано 11 городов-миллионников.

Среди российских регионов наиболее благоприятными для развития бизнеса являются Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область. При этом в рейтинге городов Москва занимает седьмое место.

Основными проблемами малого и среднего бизнеса остаются административные барьеры (76 процентов респондентов), коррупция (39,1 процента), низкая доступность земельных участков (39,1 процента), плохая транспортная инфраструктура (31, 1 процента). Более половины предпринимателей (61 процент) признались, что рост тарифов на электроэнергию существенно сдерживают развитие бизнеса.

Кроме того, одной из самых существенных проблем, по мнению предпринимателей, стала острая нехватка квалифицированных трудовых кадров. Работодатели жалуются на трудности с приемом на работу технических специалистов (инженеры). Решают кадровые проблемы без затруднений только 23 процентов предпринимателей. При этом сами бизнесмены неохотно участвуют в региональных программах поддержки (90 процентов отказываются от участия).

Напомним, что по версии журнала Forbes, лучшими регионами для бизнеса в мае стали Татарстан, Свердловская область и Краснодарский край. По данным Российской экономической школы (РЭШ) и компании Ernst & Young, Москва является городом с неблагоприятными условиями для ведения бизнеса.

Фото с сайта 74mail.ru
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом