10:17, 03 июня 2011   Просмотров: 223

Ритейлеры прогнозируют рост цен из-за запрета на ввоз овощей из Европы

Ритейлеры прогнозируют рост цен из-за запрета на ввоз овощей из Европы

Временный запрет на ввоз овощей из Европы приведет к дефициту и подорожанию продуктов на российском рынке, считают ритейлеры. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и основатель «Белой дачи» Виктор Семенов собираются написать обращение к президенту Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину по поводу запрета на импорт овощей из ЕС. Об этом сообщает газета «РБК daily». 

Напомним, запрет на ввоз овощей в Россию был введен Роспотребнадзором из-за острой кишечной инфекции, от которой в Германии пострадало порядка полутора тысяч человек. Заболевание охватило и другие европейские страны - Австрию, Данию, Нидерланды, Испанию, Швецию, Швейцарию и Великобританию. По словам главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко европейские овощи должны исчезнуть с прилавков российских магазинов, а уже ввезенные – подлежат немедленной ликвидации.

Правда, ритейлеры сетуют на то, что наладить поставки овощей из других стран в кратчайшие сроки не удастся. Следовательно, ассортимент магазинов сократится, а цены на товары повысятся. Следует отметить, что Европа является крупнейшим поставщиком овощей на российский рынок (1,1 миллиона тонн импортируется в страну ежегодно). Теперь ритейлеры собираются завозить продукцию из Египта, Израиля, Азербайджана и Турции.

В то же время Минсельхоз уверяет, что дефицита на рынке не будет. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, овощи в достаточном объеме будут импортироваться из других стран. Овощной сезон начинается в России, и увеличиваются поставки из стран СНГ. Федеральная антимонопольная служба в свою очередь сообщает о том, что будет внимательно следить за ситуацией с необоснованным повышением цен на овощи.

Фото с сайта postpredstvo.ru 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом