11:32, 31 мая 2011   Просмотров: 35

Forbes назвал лучшие российские регионы для бизнеса

Forbes назвал лучшие российские регионы для бизнеса

Журнал Forbes составил рейтинг «Лучшие регионы для бизнеса-2011». В список попали 30 наиболее привлекательных для ведения предпринимательской деятельности регионов. Лидерами стали Татарстан, Свердловская область и Краснодарский край, пишет Forbes. При составлении рейтинга использовались материалы Федерального казначейства, Росстата, региональных и городских администраций.

При этом в рейтинге не учитывались Московская и Ленинградская области из-за очевидных преимуществ, а также Северный Кавказ из-за возможных проблем с безопасностью. В первую десятку привлекательных для бизнеса регионов вошли Тюменская, Самарская, Нижегородская, Новосибирская области, Пермский край, а также Челябинская и Ростовская области.

Регионы оценивались по следующим параметрам: социально-демографические характеристики (численность населения, образование, уровень преступности), деловой климат (развитие малого бизнеса, лояльность к сторонним инвесторам, инвестиции в основной капитал), обеспеченность населения, экономическое положение (валовой региональный продукт), инфраструктура (наличие аэропорта, плотность дорог), комфортность ведения бизнеса (наличие гостиниц, сетей общественного питания).

Отметим, что согласно рейтингу Global Financial Centres Index (GFCI) компании Z/Yen, в списке крупнейших финансовых центров мира Москва и Петербург занимают 68 и 70 места из 75. А специалисты Российской экономической школы (РЭШ) и компании Ernst & Young пришли к выводу о том, что Москва является самым непривлекательным городом для малого и среднего бизнеса в России.

Фото с сайта segodnya.ua 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики