12:13, 27 мая 2011   Просмотров: 310

Французы готовы превратить Кавказ во второй Куршевель

Французы готовы превратить Кавказ во второй Куршевель

Французские компании станут инвесторами туристического горнолыжного кластера на Северном Кавказе. Такая договоренность достигнута в ходе переговоров президента России Дмитрия Медведева с президентов Франции Николя Саркози, пишет издание «Ведомости». Французы готовы вложить деньги в строительство курортов в обмен на государственную гарантию безопасности и возвращение средств в случае форс-мажора (боевые действия, теракты).

Обсуждается вариант создания совместного предприятия. Соглашение об его учреждении планируется подготовить в июне либо сентябре. Сообщается, что французские компании будут сроить гостиницы и инфраструктуру, а также поставлять горнолыжное оборудование. Кроме того, французы готовы предложить России опыт строительства и управления горнолыжными и морскими курортами, помочь с нормативно-правовой базой, стратегией маркетинга и сбыта. Горнолыжному кластеру будет оказана господдержка на высшем уровне.

Переговоры о привлечении французских инвестиций начались в феврале текущего года. Представители специально учрежденного для развития туристического кластера госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» встречались с руководством Объединения французских проектировщиков и производителей горнолыжной индустрии (FNI), госбанка развития Франции Caisse des Depots и депутатами всех уровней.

Напомним, что недавно было объявлено об увеличении господдержки «Курортов Северного Кавказа» на 60 миллиардов рублей. Проект создания туристического кластера включает строительство пяти горнолыжных курортов. При этом инвестиции в создание объекта оцениваются в 450 миллиардов рублей. А на компании, ведущие строительство на территории кластера, предлагается распространить налоговые льготы. Однако местные экономисты сомневаются в успешной реализации проекта и считают его не эффективным.

Фото с сайта tv21.ru 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики