09:40, 19 мая 2011   Просмотров: 43

Россия поднялась на две ступени в рейтинге конкурентоспособности

Россия поднялась на две ступени в рейтинге конкурентоспособности

В рейтинге национальной конкурентоспособности, составленном швейцарской бизнес-школой IMD, Россия за год поднялась на две ступени – с 51 места на 49 место из 59, сообщает газета «Ведомости». Лидерами рейтинга конкурентоспособности стали США и Гонконг, Сингапур занял третье место. При составлении списка оценивались экономическая ситуация, эффективность правительства и бизнеса, а также инфраструктура.

За год в стране улучшилась экономическая ситуация за счет роста ВВП и увеличения прямых инвестиций. Кроме того, произошел рост ряда статей платежного баланса за счет подорожания нефти. Эффективность бизнеса и инфраструктуры осталась практически без изменений, а эффективность работы правительства наоборот понизилась.

Среди отрицательных черт названы ухудшение прав собственности, политическая нестабильность, рост налоговой нагрузки, административные барьеры и коррупция. В то же время главными преимуществами России, по данным IMD, являются высокое качество образования, квалификация рабочей силы и динамический рост экономики.

Следует отметить, что в рейтинге конкурентоспособности Всемирного банка Россия за два года опустилась более чем на 10 позиций - с 51 на 63 место. Между тем, по данным британской компании Maplecroft, Россия вошла в список стран с максимально высокими рисками для ведения бизнеса. Кроме того, Москва и Санкт-Петербург оказались в хвосте рейтинга ведущих бизнес городов мира, зато Северная столица все еще сохраняет свою привлекательность для европейских туристов.

Фото с сайта lenta.ru 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом