09:43, 13 мая 2011   Просмотров: 251

На российский рынок бензина решили допустить иностранцев

На российский рынок бензина решили допустить иностранцев

Эксперты, корректирующие «Стратегию-2020», намерены провести реформу экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, пишет газета «Коммерсант». При этом специалисты рассматривают три возможных варианта развития событий, два из которых предусматривают допуск на рынок иностранных компаний. Пока в правительстве не обсуждался вопрос снижения пошлин, но по мнению аналитиков, он станет особенно актуальным в ходе присоединения России к ВТО.

Первый предполагает отмену пошлин на нефть (3,8 процента ВВП) и нефтепродукты (1,4 процента ВВП) и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 8,1 процента ВВП. В этом случае, рост цен на бензин для конечных потребителей будет ограничен 20,4 процентами для населений и 26,4 процентами для промышленных предприятий. Правда, этот сценарий сохранит неэффективность нефтепереработки.

Второй вариант помимо отмены пошлин, предполагает частичное открытие рынка для иностранных производителей. По мнению разработчиков стратегии, это позволит сдержать рост цен на 11,6 процента, сохранив при этом эффективность работы части отечественных нефтезаводов.

Третий вариант предусматривает полную либерализацию рынка и массовый приход в Россию иностранных нефтяных компаний. В данном случае, рост цен на бензин для населения, по расчетам экспертов, составит 8,4 процента, для предприятий – 25,8 процента. Предполагается, что этот вариант будет реализовываться до 2017 года, пошлины будут постепенно перекладываться на НДПИ.

Экспортные пошлины на нефть, помимо обеспечения поступлений в бюджет призваны ограничивать возможное влияние нефтяных компаний на экономическую и политическую ситуацию в стране, а также сдержать рост цен для конечных потребителей на уровне, ниже, чем в странах ЕС и Азии. Вместе с там, экспортные пошлины оказывают и негативное влияние на экономику. Они сдерживают рост нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих отраслей и сохраняют низкий уровень конкуренции на рынке.

Напомним, в конце апреля в некоторых российских регионах наблюдалась острая нехватка бензина. По данному факту Федеральная антимонопольная служба провела проверки, а Минэнерго запустила постоянный мониторинг поставок нефтепродуктов регионам. Вскоре министерство сообщило о стабилизации ситуации на рынке бензина но, несмотря на принятые меры, цены на топливо в России продолжают расти.

Фото с сайта regionsamara.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков