09:12, 26 апреля 2011   Просмотров: 409

В России начался топливный кризис

В России начался топливный кризис

В ряде регионов России отмечается дефицит топлива, пишет газета «Коммерсант». Нехватка бензина зафиксирована в Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Перебои с поставками топлива испытывают Красноярск, Нижний Новгород, а также Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Орловская области.

Тяжелая ситуация сложилась в первую очередь на независимых АЗС. Участники рынка связывают кризисные явления с нежеланием крупных компаний — «Роснефти» и «Газпромнефти» отгружать топливо частным операторам. В связи с этим Алтайский топливный союз и ассоциация независимых нефтетрейдеров Новосибирской области «Сибирь-ГСМ» уже направили жалобы на монополистов в ФАС и президенту Дмитрию Медведеву.

В свою очередь нефтяники на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым заявили, что дефицит топлива напрямую связан с действиями ФАС по госрегулированию цен на нефтепродукты. Кроме того, в феврале премьер Владимир Путин поручил нефтяникам снизить цены на топливо. По мнению заправщиков, результатом таких действий станет перераспределение рынка в пользу крупных игроков за счет ликвидации частных операторов.

Однако ФАС возложила ответственность за надвигающийся топливный кризис на нефтяников. Игорь Артемьев полагает, что сложившаяся ситуация может быть одним из видов картельного сговора. По его словам, руководителям нефтяных компаний будут направлены запросы о причинах возникновения дефицита и предупреждения о необходимости стабилизации ситуации.

Не так давно, по данным Equipnet.ru, ФАС предложила снизить цены на бензин за счет доходов бюджета, а не прибылей нефтяников. Глава ведомства рекомендовал правительству определить уровень мировых цен на нефть, после которого акцизы на внутреннем рынке будут снижаться пропорционально росту экспортной пошлины.

 

Фото с сайта fedpress.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики