09:04, 21 апреля 2011   Просмотров: 79

Пиво в ПЭТ-бутылках запретят

Пиво в ПЭТ-бутылках запретят

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий с 1 января 2013 года розлив пива в ПЭТ-бутылки, а также продажу напитка в киосках и в ночное время, пишет газета «Коммерсант». Поправки внесены в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Первое чтение документ прошел в конце декабря прошлого года. Тогда предлагалось запретить продажу пива крепостью более 5 процентов с 23 до 8 часов в ларьках и киосках. Не так давно законопроект был доработан. Теперь помимо реализации пива в ночное время и в нестационарных точках предлагается запретить его розлив в пластиковые бутылки.

Сейчас на долю напитка в ПЭТ-бутылках приходится 30 процентов продукции или 1,5 миллиардов долларов рынка пластиковой тары. По подсчетам экспертов, в случае, если поправки будут приняты, убытки производителей составят не менее 450 миллионов долларов в год.

Аналитики полагают, что внесение в законопроект пункта, запрещающего продажу пива в пластиковых бутылках, связано с желанием властей привести действующее законодательство в соответствие с требованиями Таможенного союза. Аналогичный запрет уже действует в Казахстане. Такие же меры теперь планируется ввести в России и Белоруссии.

По данным Equipnet.ru, законодатели уже не раз пытались изменить правила игры на пивном рынке. Ранее предлагалось запретить розлив пива в тару, объем которой превышает 0,33 литра. Кроме того, сообщалось, что для реализации пенного напитка крепостью свыше 5 процентов предпринимателям необходимо будет получать специальные лицензии. Осенью прошлого года законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Таким образом, пиво фактически было приравнено к алкоголю.

 

Фото с сайта beerboard.com.ua

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Андрей Куничкин, allbeer.com.ua06.09.2011

Ничего, так и не запретили

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом