14:12, 20 апреля 2011   Просмотров: 42

ФАС предлагает снизить цены на бензин за счет доходов бюджета

ФАС предлагает снизить цены на бензин за счет доходов бюджета

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предлагает снизить цены на бензин за счет доходов бюджета, а не прибылей нефтяников, как это происходит сейчас. Он рекомендует правительству определить уровень мировых цен на нефть, после которого акцизы на внутреннем рынке будут снижаться пропорционально росту экспортной пошлины на нефть. Об этом пишет издание «Ведомости».

По словам Артемьева, такие меры позволят определить отметку, после которой цены на бензин для розничных потребителей не будут увеличиваться, несмотря на рост стоимости нефти на мировых рынках. Сейчас при подорожании нефти часть доходов нефтяников изымается через экспортную пошлину. Артемьев считает, что необходимо снизить акцизы за счет роста экспортной пошлины, а не прибылей нефтедобывающих компаний. Уже сейчас нефтяники жалуются на низкую рентабельность переработки углеводородов.

Замминистра финансов Сергей Шаталов полагает, что такая мера вряд ли будет способствовать автоматическому снижению цен на бензин в России. Представитель Минэнерго уверен, что рекомендации антимонопольной службы без снижения экспортной пошлины и увеличения пошлины на нефтепродукты может привести к дефициту нефтепродуктов на внутреннем рынке.

По данным Equipnet.ru, в феврале цены на бензин рекордно выросли, обновив максимумы 2008 года. Вскоре, после того, как премьер Владимир Путин раскритиковал резкий рост цен на топливо, стоимость нефтепродуктов снизилась, но ненадолго. В начале апреля центром «Кортес» вновь было зафиксировано подорожание бензина и дизельного топлива.

 

Фото с сайта fedpress.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики