13:55, 08 апреля 2011   Просмотров: 21

Госдума решила пустить иностранцев на рынок внутрироссийских авиаперевозок

Госдума решила пустить иностранцев на рынок внутрироссийских авиаперевозок

Иностранных авиаперевозчиков могут допустить на внутрироссийский рынок, пишет газета «Коммерсант».  Это произойдет в случае если поправки к закону «О защите конкуренции» и «О естественных монополиях» будут одобрены Госдумой. Автором инициатив является заместитель руководителя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко.

Помимо допуска к внутренним перевозкам иностранных компаний, депутат предлагает ограничить долю какой-либо компании на рынке 25 процентами, а также поручить Федеральной антимонопольной службе разработать общую методику формирования цен на авиабилеты. Сейчас на российском рынке нет авиаперевозчика, доля которого превышала бы 25 процентов. Крупнейшая авиакомпания – «Аэрофлот» занимает 15 процентов внутрироссийских перевозок, за ней следуют «ЮТэйр» (13 процентов) и «Сибирь» (12,5 процентов).

Между тем законопроект может помешать амбициозным планам «Аэрофлота» по созданию «глобального российского авиаперевозчика». Эксперты считают, что допуск на рынок иностранных игроков приведет к тому, что отечественные компании не выдержат конкуренции. ФАС в свою очередь поправки одобряет и признает, что проблема установления цен на авиабилеты действительно существует.

Компании не редко злоупотребляют доминирующим положением не определенном маршруте. Как ранее сообщал Equipnet.ru, в январе УФАС по Новосибирской области заподозрила авиакомпанию «Сибирь» в установлении чрезмерно высоких цен на билеты. Летом прошлого года Калининградское управление ФАС также обвинило «Аэрофлот» и компанию «Россия» в завышении тарифов на авиаперевозки пассажиров.

По словам Андрея Голушко, на внутренних направлениях, где присутствует одна авиакомпания, цены на билеты по итогам прошлого года выросли на 50 процентов. В случае если на рынке находилось несколько компаний-перевозчиков, билеты подорожали на 8 процентов.

 

Фото с сайта be-ring.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики