Льготы по ставкам страховых взносов, предоставляемые отдельным категориям предпринимателей, противоречат Конституции, пишет газета «РБК daily». К такому выводу пришли специалисты консалтинговой компании МКПЦН. Налоговые послабления ставят плательщиков в неравное положение: те, для кого ставка налога выше, компенсируют пенсию тем, кто платит меньше.
В период 2011-2012 годов некоторые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут платить не 34, а 26 процентов. Это организации, занимающиеся IT, научными исследованиями, образованием, здравоохранением и другие. Всего под льготную категорию подпадает 36 видов экономической деятельности.
Эксперты считают, что налоговые льготы для компаний, выбранных «по непонятному принципу» имеют признаки дискриминации, что согласно Конституции, является недопустимым. Напомним, с 1 января 2010 года ЕСН был заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. С 1 января 2011 года налоговая ставка была увеличена с 26 до 34 процентов.
Как ранее сообщал Equipnet.ru, президент Дмитрий Медведев предоставил льготы для малых предприятий социальной и производственных сфер. Для таких организаций ставка закрепляется на уровне 26 процентов на протяжении двух лет. Однако предложенные преференции лишь разочаровали малый бизнес.
Предприниматели заявили, что увеличение налоговой нагрузки вынудит их уйти в тень. С призывами снизить налоговое бремя для бизнеса выступил Евгений Примаков, а также Минэкономразвития. О том, что решение по снижению ставки страховых взносов будет принято в первой половине текущего года, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович.
Фото с сайта aif.ru