11:13, 18 марта 2011   Просмотров: 69

Иностранцы назвали ошибкой вложения в российскую энергетику

Иностранцы назвали ошибкой вложения в российскую энергетику

Иностранные инвесторы признали вложения в российскую энергетику ошибкой, пишет газета «Ведомости».  Не довольны сложившейся ситуацией в отрасли и российские бизнесмены. По их мнению, отечественная электроэнергетика нуждается в реформировании.

По словам председателя наблюдательного совета «Совета производителей электроэнергии» Михаила Слободина, государство регулирует тарифы не только для населения, но и для АЭС и ГЭС. По плану реформы в сфере электроэнергетики с 2011 года электроэнергия для промышленности должна была предоставляться по свободным ценам. Однако вместо этого, компании получили ограничение по цене на мощность.

Регуляторы субсидируют госкомпании - «Русгидро» и «Росэнергоатом» за счет недофинансирования тепловых предприятий. В условиях ограничения по цене на мощность происходит перераспределение денег потребителей от частных компаний к государственным. Таким образом, прибыль государственных АЭС и ГЭС растет, в то время как ТЭС терпят убытки.

Кроме того, энергетики обеспокоены часто меняющимися правилами работы на рынке. К примеру, документ, регламентирующей работу оптового энергорынка утратил силу, а когда будет выпущен новый регламент, не известно. Зачастую, изменение правил игры приводит к тому, что компании теряют деньги. Участники рынка уверены, что ситуацию еще можно спасти, но для этого необходимо провести реформу отрасли.

Как ранее сообщал Equipnet.ru, президент Дмитрий Медведев призвал энергетиков снизить тарифы и назвал сложившуюся ситуацию с ростом цен недопустимой. В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин предложил ряд мер по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию. А министр энергетики Сергей Шматко предложил передать в управление иностранным инвесторам неэффективные энергораспределнительные компании (МРСК). Но энергетики не довольны решением чиновников и выступают против сдерживания роста цен на электроэнергию.

 

Фото с сайта mail.ru

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Николаев А.18.03.2011

Всю страну довёл до колик
Реформатор ржавый Толик:
Крутит, вертит и юлит,
Правды нам не говорит.
Поручил ему кагал
Над Россией править бал,
Закрутить реформы, чтоб
Всю страну отправить в гроб.
Много видели таких,
Не сыскать костяшек их:
Кто со злобой к нам придёт,
От неё и пропадёт!

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом