10:13, 16 марта 2011   Просмотров: 240

Москву назвали самым непривлекательным регионом для бизнеса

Москву назвали самым непривлекательным регионом для бизнеса

Москва названа городом с неблагоприятными условиями для ведения бизнеса, сообщает издание «Ведомости».  К такому выводу пришли специалисты Российской экономической школы (РЭШ) и компании Ernst & Young. В исследовании «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах» участвовали Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Иркутская, Ростовская, Тверская, Томская, Воронежская области и Пермский край.

В период с августа по ноябрь 2010 года эксперты РЭШ и Ernst & Young опросили представителей бизнес-сообщества в 10 регионах страны. Исследование показало, что самым привлекательным для ведения бизнеса является Татарстан. Уровень административных барьеров в республике ниже, чем в целом по стране. Не оправдала ожиданий аналитиков оценка инвестклимата в Томской и Калужской областях и Санкт-Петербурге.

При этом, по мнению предпринимателей, проблемами, препятствующими развитию бизнеса стали налоговая нагрузка и доступ к финансированию. В частности, налогообложением не довольны предприниматели Татарстана, Калужской и Ростовской областей. Главной проблемой налоговую нагрузку назвали соответственно 46, 44 и 33 процента опрошенных. Невозможность доступа к финансированию раскритиковали бизнесмены Москвы (31 процент), Томской (25 процентов) и Тверской (24 процента) областей.

Как ранее сообщал Equipnet.ru, с каждым годом рейтинг инвестиционной привлекательности России снижается. Так, по данным Heritage Foundation, в 2010 году Россия заняла 143 место в списке экономически свободных стран. Ближайшим окружением страны в рейтинге оказались Сейшельские острова, Эфиопия, Непал и Лаос. Отметим, что России не впервой соседствовать в рейтингах с развивающимися африканскими странами. В докладе Doing Business-2011, отражающем комфортность ведения бизнеса, Россия расположилась между Уругваем и Угандой.

 

Фото с сайта bishelp.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики