09:14, 15 марта 2011   Просмотров: 43

Малому бизнесу станет проще попасть в особые экономические зоны

Малому бизнесу станет проще попасть в особые экономические зоны

Премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что малому бизнесу необходимо упростить процедуру получения статуса резидента особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом сообщает ИА «Альянс Медиа» со ссылкой на пресс-службу правительства. По словам премьер-министра, участие в ОЭЗ будет полезным как самим предприятиям, так и экономическим зонам.

Владимир Путин считает, что государство должно активно поддерживать развитие инновационного бизнеса в регионах. В последнее время в данном направлении ведется усиленная работа: создаются ОЭЗ и технопарки, бизнес-инкубаторы и исследовательские университеты. Инновационный бизнес способствует переориентации субъектов на выпуск высокотехнологичной продукции, что позволит увеличить налоговый потенциал региона и способствует решению социальных проблем. Особенно актуально создание таких предприятий для моногородов, подчеркнул Путин.

В 2011 году на развитие ОЭЗ, технопарков и наукоградов из бюджета будет выделено 17,5 миллиардов рублей. Помимо финансирования, государство предоставляет предприятиям-резидентам налоговые льготы. Так, компании расположенные в зонах технико-внедренческого типа освобождены от уплаты налога на имущество и землю. Снижена ставка по налогу на прибыль до 13,5 процентов. Кроме того, до 2017 года резиденты ОЭЗ будут оплачивать страховые взносы по ставке 14 процентов. Ввозимые иностранные товары размещаются и используются в зонах без уплаты таможенных пошлин и НДС.

По мнению главы правительства необходимо привлекать частный бизнес к осуществлению инвестиций в ОЭЗ и технопарки, облегчить административные и таможенные барьеры, упросить процедуру декларирования и привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов. Кроме того, необходимо проработать вопрос о продлении режима ОЭЗ, который на сегодняшний день ограничен 20 годами.

Как ранее писал Equipnet.ru, особая экономическая зона создается для освоения новых территорий, создания производства и развития новой деятельности. Для резидентов такой зоны предусмотрен рад налоговых льгот. Создание ОЭЗ в России началось в 2005 году. Планируется открытие экономической зоны для производителей полимеров в Тобольске, «Титановой долины» в Свердловской области, туристско-рекреационной зоны в Саратовской области. Ведется строительство «налоговых оазисов» в Самарской и Мурманской областях, Чувашии и на острове Русский.

 

Фото с сайта runet.lt

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики