10:47, 14 марта 2011   Просмотров: 292

Дмитрий Медведев призвал энергетиков снизить цены

Дмитрий Медведев призвал энергетиков снизить цены

Президент Дмитрий Медведев счел ситуацию с ростом цен на электроэнергию вызывающей, передает «РИА Новости». Такое заявление глава государства сделал на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики.

Медведев считает, что необходимо сдерживать рост тарифов и не допустить существенного подорожания услуг для конечных потребителей. При этом такие меры не должны отпугивать иностранных инвесторов от вложений в российскую электроэнергетику.

По словам президента, увеличение тарифов негативно отразится на экономическом росте. С 2000 года цены на электроэнергию поднялись более чем в три раза. При сохранении данных темпов, через несколько лет тарифы в России будут выше аналогичных расходов в зарубежных странах, в частности в США и Финляндии. В таких условиях компаниям выгоднее строить собственную генерацию, чем покупать энергоресурсы у сети.

Дмитрий Медведев отметил, что уже сегодня тарифы на электроэнергию превышают все возможные пределы. Он считает, что в правительстве до сих пор до конца не оценили масштабы этой проблемы. Особенно существенные отклонения наблюдаются в регионах, где цены различаются в 2-3 раза. По предположениям главы государства, такие расхождения вызваны эффективностью сетевых компаний, работающих в том или ином регионе.

Следует отметить, что правительство в последнее время выражает обеспокоенность необоснованным ростом тарифов для населения и компаний. Как ранее писал Equipnet.ru, не так давно после критики премьер-министром Владимиром Путиным роста стоимости нефтепродуктов, нефтедобывающие компании начали снижать цены на бензин. Кроме того, вице-премьер Игорь Сечин предлагал ряд мер по борьбе с растущими тарифами на электроэнергию. По его словам, их реализация позволит бюджету сэкономить 65 миллиардов рублей.

 

Фото с сайта finmarket.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики