13:28, 01 марта 2011   Просмотров: 249

Кавказский туристический кластер превратят в аналог Сколково

Кавказский туристический кластер превратят в аналог Сколково

На туристический кластер Северного Кавказа собираются распространить льготный налоговый режим, пишут «Ведомости». Перспективы развития туризма на Кавказе недавно обсуждались на совещании у помощника президента Аркадия Дворковича. Не исключено, что до конца года будет принят отдельный закон, регулирующий деятельность кластера.

Как ранее сообщал Equipnet.ru, компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК), специально созданная для реализации данного проекта, предлагает отменить все налоги, кроме НДС, сроком на 10 лет для инвесторов, вкладывающих средства в курорты на Кавказе. По словам Дворковича, Минфин выступает не против стандартных льгот аналогичных действующим в «Сколково». Так резиденты иннограда освобождены от налога на прибыль и на имущество, и платят страховые взносы по ставке 14 процентов.

Вопрос с землей предлагается решить путем ее передачи в безвозмездное пользование КСК. В дальнейшем компания будет предоставлять землю в длительную аренду. Однако, по мнению участников совещания, особое внимание следует уделить безопасности отдыхающих. В связи с участившимися нападениями на туристов, предлагается в закон о туристическом кластере внести отдельный блок, посвященный безопасности. Эксперты считают, что в этом направлении необходимо проделать большой пласт работы.

Вместе с тем КСК уже приступили к поиску иностранных инвесторов для финансирования проекта. В частности, прошли переговоры с Объединением французских проектировщиков и производителей горнолыжной индустрии (France Neige Internation) и Государственным банком развития Франции Caisse des Depots. Основной целью встречи стало изучение опыта формирования правовой базы деятельности горнолыжных курортов.

По данным Equipnet.ru, туристический кластер Северного Кавказа будет состоять из пяти курортов. Инвестиции в проект оцениваются в 450 миллиардов рублей. При этом порядка 87 процентов этой суммы компания КСК планирует привлечь со стороны частных инвесторов. Тем временем местные экономисты сомневаются в успешной реализации проекта и считают его не эффективным с экономической точки зрения.

 

Фото с сайта russianow.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики