12:52, 24 февраля 2011   Просмотров: 40

Госдума превратит все сайты в СМИ

Госдума превратит все сайты в СМИ

Согласно новым поправкам к закону «О средствах массовой информации», к СМИ могут приравнять любой сайт, сообщает «Коммерсант». Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Эксперты считают, что такие изменения приведут к тому, что закон о СМИ перестанет действовать на практике.

Инициатор проекта, глава думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров уверен, что существующему закону, действующему с 1992 года необходимы изменения. Так, законопроект относит к электронным СМИ, помимо теле- и радиовещания кабельное и спутниковое телевидение, а также «сетевые СМИ» (распространяемые через интернет).

По данным издания, против принятия поправок выступает Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ). Президент НАТ Эдуард Сагалаев считает, что у проекта есть всего два положительных момента: лицензию для электронных СМИ можно будет получить не на 5, а на 10 лет. К тому же она станет универсальной. То есть позволит доносить информацию через традиционный эфир, кабельное, спутниковое и цифровое телевидение.

В целом, законопроект, по мнению экспертов, нуждается в серьезных доработках. Процедура лицензирования, по словам Сагалаева, превратится в бумажную волокиту. Основание для отказа, формулируемое как «предоставление неполного комплекта документов» может вылиться в массовые отказы в выдаче лицензии. Кроме того, любой сайт, на котором регулярно обновляется информация, и который обеспечивают доступ к материалам в электронном виде, может быть отнесен к СМИ, а это не верно.

Как ранее писал Equipnet.ru, в декабре прошлого года было объявлено, что государственные СМИ будут выставлены на продажу. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, это бессмысленная трата денег.

 

Фото с сайта programmfc.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом