14:14, 15 февраля 2011   Просмотров: 37

Давление государства на бизнес усилилось

Давление государства на бизнес усилилось

По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией «Грант Торнтон», административное давление на бизнес в 2010 году усилилось. Порядка 44,5 процентов опрошенных бизнесменов ощутили на себе давление со стороны органов государственной власти. В прошлом году этот показатель был равен 34,8 процентам. Об этом пишет «РБК daily».

Особенно сильно на себе ощутили административный гнет бизнесмены Новосибирска (62,3 процента) и Нижнего Новгорода (57,1 процента). Давление со стороны государственных органов почувствовали 21,8 процента предпринимателей Москвы и 34,5 представителей бизнес-сообщества Санкт-Петербурга.

При этом региональный бизнес проявляет большую терпимость к усилению вмешательства в деятельность, чем столичные предприниматели. Большинство бизнесменов Екатеринбурга (65,5 процента), Нижнего Новгорода (64,3 процента) и Новосибирска (54,7 процента) считают деятельность госорганов оправданным. В Москве этот показатель достигает 43,6 процентов.

Самым коррумпированным, по данным исследования, стал Нижний Новгород. Это подтвердили 55,3 процента опрошенных бизнесменов. Меньше всего от взяточничества в прошлом году пострадали новосибирские предприниматели. По словам председателя комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексея Каневского, коррупция и административное давление связаны напрямую. Чем выше административный пресс, тем выше уровень коррупции, солидарен с Каневским председатель «Деловой России» Борис Титов.

Не так давно Минэкономразвития разработало концепцию снижения административных барьеров и повышения доступности госуслуг. По планам ведомства к 2014 году очереди в госучреждениях значительно сократятся. Как ранее писал Equipnet.ru, по расчетам Минэкономики, затраты бизнесменов на получение госуслуг превышают установленные нормативы на 40 процентов.

 

Фото с сайта aif.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом