10:49, 03 февраля 2011   Просмотров: 129

На возрождение российского машиностроения власти потратят 71 миллиард рублей

На возрождение российского машиностроения власти потратят 71 миллиард рублей

Автор:

Фото с сайта podrobnosti.ua

Министерство промышленности и торговли готово потратить на подъем российского машиностроения 71,4 миллиарда рублей, пишет газета «Ведомости». Бюджет предоставит 27,9 миллиарда, остальное – средства предприятий и кредиты. Соответствующий план уже утвержден в Минпромторге.

Разработанный в министерстве план спасения отечественного машиностроения предусматривает господдержку отрасли до 2015 года. Затем предприятия должны развиваться самостоятельно. Итогом такой работы станет снижение доли импорта в машиностроении с нынешних 63 процентов до 43,2 процента в 2020 году. Если план осуществлен не будет, то через 6-8 лет доля импорта в отрасли достигнет 90 процентов, и можно будет говорить о полном крахе отечественного машиностроения.

В соответствии с разработанной в Минпромторге схемой, государство будет субсидировать машиностроителям ставки по кредитам, направленным на техническое перевооружение. Также планируется скорректировать таможенные пошлины, чтобы поддержать отечественных производителей. Дополнительно из бюджета будут финансировать НИОКР и важнейшие инновационные отраслевые проекты. Не исключено, что Минпромторг станет участником совместных предприятий с мировыми лидерами машиностроения.

Дополнительно Минпромторг разработал подпрограмму «Развитие российского тяжелого машиностроения на 2012-2016 гг.». Она предусматривает освоение 72 миллиардов рублей, из которых 29 миллиардов составят бюджетные средства. Предполагается, что инвестиции вернутся за 8,7 года, бюджетный эффект от реализации данной подпрограммы составит 165 миллиардов рублей.

По данным издания, в настоящее время программа спасения российского машиностроения по основным позициям согласована с Минфином, остается договориться лишь о субсидиях на техническое перевооружение предприятий. После этого документ будет утвержден и начнется его реализация. Подпрограмма «Развитие российского тяжелого машиностроения на 2012-2016 гг.». пока проходит согласование.

Отметим, что рост машиностроительной отрасли, пусть и медленный, но уже начался. Как ранее писал Equipnet.ru, машиностроительные предприятия являются одним из самых привлекательных объектов для инвестирования . Кроме того, именно машиностроение стало главным генератором роста российской промышленности после кризиса.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом