10:11, 19 января 2011   Просмотров: 78

Госдуме предложили брать с промпредприятий деньги за воздух

Госдуме предложили брать с промпредприятий деньги за воздух

Липецкие депутаты предложили ввести плату за использование промышленными предприятиями воздуха в процессе хозяйственной деятельности. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в профильный комитет Госдумы. По мнению инициаторов поправок, воздух используется заводами наравне с водными ресурсами или полезными ископаемыми, сообщает «РИА Новости».

Законодатели предлагают внести поправки в Налоговый кодекс (ввести плату за пользование) и закон «Об охране атмосферного воздуха» (разработать нормативы). В пояснительной записке к законопроекту указывается, что предприятия платят за пользование воды и недр, а нормы, регламентирующие потребление атмосферного воздуха являются пробелом в законодательстве.

По мнению липецких депутатов, предприятия жгут кислород бесплатно, а посадкой деревьев, которые поглощают парниковые газы, занимаются государственные органы. Такой подход не совсем справедлив, полагают законодатели. Разработчики законопроекта считают, что принятие поправок создаст необходимые экономические условия для совершенствования процесса производства и защиты окружающей среды.

Напомним, что в декабре прошлого года жители подмосковных деревень выступили с требованием закрыть завод LG Electronics Rus. По их мнению, предприятие нарушает экологию района, вредные выбросы окиси этилена угрожают здоровью людей. Но LG Electronics опровергает информацию о неэкологичности российского завода. Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное LG, свидетельствует о соблюдении предприятием всех необходимых норм и требований.

Фото с сайта bel.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом