11:10, 23 декабря 2010   Просмотров: 30

За нарушение закона "О торговле" будут штрафовать на 5 миллионов рублей

За нарушение закона "О торговле" будут штрафовать на 5 миллионов рублей

Госдума во втором и третьем чтениях одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение закона «О торговле». Теперь сумма штрафов для сетей и поставщиков увеличится с 1 до 5 миллионов рублей, пишет «Коммерсант».

Ранее контролирующие органы в лице Федеральной антимонопольной службы могли лишь зафиксировать нарушение, так как ответственность не была предусмотрена законом «О торговле». Сейчас за создание дискриминационных условий для доступа на рынок или выхода из него предлагается установить штраф в размере 20-40 тысяч рублей для должностных лиц и 2-5 миллионов рублей – для юридических лиц. Сумма штрафа за навязывание запрещенных условий составит для должностных лиц 30-50 тысяч рублей, для юрлиц- 2,5-5 миллионов рублей.

За включение в цену договора поставки товаров вознаграждения, превышающего 10 процентов стоимости товара, предусмотрен штраф в размере 20-40 тысяч рублей, для юрлиц - 1-5 миллиона рублей. Напомним, что в октябре Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовила поправки в закон о торговле, ограничивающие 10 процентное вознаграждение, выплачиваемое ритейлерам. Этот проект вызвал бурное обсуждение со стороны участников рынка и законодателей.

Стоит отметить, что в первом чтении штрафы за нарушение закона «О торговле» составляли от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Однако депутаты выражали намерения ужесточить законопроект, увеличив сумму штрафов. Так, по словам депутата «Единой России» Ирины Яровой, штрафные санкции должны носить профилактический характер и отбить охоту нарушать законодательство.

Не так давно Союз независимых сетей России направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить установления штрафов в размере 5 миллионов рублей. Ритейлеры отмечают, что увеличение санкций негативно отразится на мелких и средних компаниях. А для крупных игроков с миллионными оборотами, поправки не станут предупредительной мерой.


Фото с сайта regionsanara.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики