10:02, 17 декабря 2010   Просмотров: 53

Более половины малых предприятий перейдут на «серые» схемы оплаты труда

Более половины малых предприятий перейдут на «серые» схемы оплаты труда

Налоговая нагрузка на бизнес может снова увеличиться. В систему страховых взносов предлагается внести коррективы. Об этом заявил на конференции по бухгалтерскому учету и налоговой системе замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, о конкретных мерах говорить пока рано, но возможно, будет пересмотрена шкала зарплат, с которой взимаются страховые взносы. Об этом пишут «Ведомости».

Единый социальный налог, который с 1 января 2010 года заменили обязательными страховыми взносам во внебюджетные фонды, взимался по трехступенчатой шкале. С годовой зарплаты менее 280 тысяч рублей уплачивалось от 26 процентов до 2 процентов с зарплаты более 600 тысяч рублей. В Минэкономразвития подсчитали, что установление ставки в 2 процента для зарплат свыше 463 тысяч рублей, позволит внебюджетным фондам дополнительно получить 38 миллиардов рублей.

Однако повышение ставки обернется, скорее всего, не увеличением доходов, а переходом предприятий на «серые» схемы оплаты труда. Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин говорит, что Минфин уже сейчас опасается, что предприниматели будут уклоняться от уплаты налогов. По его мнению, крупный бизнес вряд ли будет активно использовать серые схемы, чего нельзя сказать о малых и средних предприятиях.

По словам президента «ОПОРЫ России» Сергея Борисова, доля компаний, работающих «вбелую», из-за повышения ставок сократится с 75 до 30-50 процентов. Работать в таких условиях бизнес не может, он вынужден закрывать предприятия или уходить в тень. Напомним, что с 2011 года совокупная ставка страховых взносов вырастет с 26 до 34 процентов. Такой рост обусловлен увеличением социальных расходов государства. В частности, в области здравоохранения и пенсионной системы.

Тем не менее, некоторым предприятиям обещаны льготы по страховым взносам. Не так давно президент Дмитрий Медведев заявил о сохранении ставки на уровне 26 процентов для малых предприятий производственной и социальной сфер. Кроме того, льготы получили IT-компании, СМИ и плательщики сельхозналога.


Фото с сайта yomi.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики