Правительство Москвы обнародовало проект интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Она создается в целях решения проблемы пробок в столице и совершенствования существующих автоматизированных информационно-управляющих систем. Предположительно столичная ИТС заработает до 2013 года. Затраты на реализацию этого проекта оцениваются в 6,3 миллиарда рублей, пишет «
Сейчас в Москве существует несколько систем управления движением. Система «Старт», созданная в 80-х годах, охватывает центр города внутри Садового кольца и ряд крупных магистралей. К ней подключены датчики движения, светофоры, телекамеры и электронные дорожные знаки. Но система не может прогнозировать ситуацию на дорогах и в условиях столичных пробок практически не работает. Похожие системы установлены на Третьем транспортном кольце, Волоколамском и Дмитровском шоссе и МКАД.
Чиновники предложили объединить системы через единый диспетчерский центр. Более того, элементы, входящие в ИТС будут модернизированы. Будет установлено 200 датчиков движения на МКАД и 500 – на улицах города. В центре Москвы появится 85 камер, 350 видеоустройств решено установить на кольцевой автодороге. Кроме того, в состав ИТС войдет система мониторинга парковок для контроля за свободными местами.
К 2011 году на основных магистралях города появятся 57 информационных табло. Общественный транспорт оборудуют ГЛОНАСС, видеокамерами и системой автоматического подсчета пассажиров. Система мониторинга параметров транспортных потоков будет анализировать информацию со всех камер и датчиков. ИТС в автоматическом режиме сможет управлять светофорами, электронными дорожными знаками и сценариями движения.
Эксперты полагают, что хуже от внедрения такой системы точно не станет. По крайней мере, обновятся светофоры и контроллеры, работающие с 80-х годов. Однако решить кардинально проблему пробок интеллектуальной системе вряд ли удастся. Напомним, что решение транспортной проблемы Москвы стало одной из первых инициатив нового столичного мэра Сергея Собянина.
Для того чтобы разгрузить движение на МКАД, было предложено ограничить въезд в город большегрузных машин. Кроме того, торговые палатки, по мнению чиновников, загромождающие автодороги и съезды, были ликвидированы. Главная торговая улица города – Тверская лишилась парковок, в результате магазины и рестораны потеряли посетителей, а некоторые арендаторы призадумались о смене дислокации.
Московские власти признают, что решить транспортную проблему без частных инвестиций затруднительно. Так, Сергей Собянин призывает бизнес профинансировать строительство парковок. Помочь чиновникам в решении проблемы пробок уже вызвались владельцы торговых центров «Воздвиженка Центр» и «Тверская застава». Они заявили о расширении парковочных площадей.
Фото с сайта student.km.ru