12:05, 13 декабря 2010   Просмотров: 52

Общественная палата предложила снизить коррупционное давление на сельхозпредприятия

Общественная палата предложила снизить коррупционное давление на сельхозпредприятия

Рабочая группа Общественной палаты по АПК подготовила доклад о коррупции в сельском хозяйстве. В скором времени документ будет отослан президенту Дмитрию Медведеву. Уже сейчас он получил одобрение Россельхознадзора и Генеральной прокуратуры. По данным ведомства, сельхозпроизводители ежегодно терпят убытки в размере нескольких миллиардов рублей от различных коррупционных схем, процветающих в госструктурах. Об этом пишет деловая газета «Маркер».

Необходимость проанализировать коррупционные схемы в сельском хозяйстве Дмитрий Медведев обсуждал с предпринимателями еще весной. На разработку соответствующего доклада у Общественной палаты ушло несколько месяцев. По данным исследования, одной из самых коррумпированных схем является разработка и утверждение проекта создания санитарно-защитной зоны.

Зачастую бизнесменам приходится прибегать к услугам фирм-посредников, так как четкая законодательная регламентация этой процедуры отсутствует. В результате чего чиновники обогащаются на 2 миллиарда рублей ежегодно.

Кроме того, проведение дорогостоящих гидрогеологических работ по подсчету запасов вод в используемых скважинах производится за счет самих предпринимателей. Притом, что технология подсчета не определена законодательно, бизнесменам также приходится обращаться к помощи сторонних организаций. Так в карманы чиновников и близких к ним фирм попадает порядка 1 миллиарда рублей в год.

Отметим, что в последнее время проблемам коррупции в России уделяется повышенное внимание. Так, администрация президента дала поручение Минюсту разработать антикоррупционное законодательство. Бизнесмен и политический деятель Михаил Дворкович заявил о создании ассоциации защиты предпринимателей «Новое дело», деятельность которой направлена на борьбу со взяточничеством. А организация предпринимателей «Деловая Россия» по поручению премьер-министра Владимира Путина создает центр борьбы с рейдерством и коррупцией. В рамках центра будет действовать интернет-сайт «ДалВзятку.Ру».


Фото с сайта mk.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом