09:06, 09 декабря 2010   Просмотров: 18

Российскому бизнесу порекомендовали забыть о господдержке

Российскому бизнесу порекомендовали забыть о господдержке

В предвыборном 2011 году промышленным предприятиям не стоит рассчитывать на господдержку. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). По их мнению, максимальный объем государственной помощи будет направлен в социальные сферы: выплату пенсий и повышение зарплат. До реального сектора деньги просто не дойдут. К тому же о «замирании» промышленности в предвыборный период свидетельствует опыт зарубежных стран, пишет BFM.ru.

Представители исполнительной власти под конец года по традиции озвучивают прогнозы роста российской промышленности. Так, Минэкономразвития повысило прогноз по темпам роста промышленного производства по итогам года с 7,3 до 8,3 процентов. Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач отмечал, что прогноз роста промышленности увеличен до «чуть более 8 процентов». В октябре министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявил о росте промпроизводства в России на уровне 6-7 процентов.

По данным Росстата в третьем квартале 2010 года промышленное производство выросло на 8,9 процента. Вместе с тем экономисты не раз ставили под сомнение корректность расчетов этого показателя. Дело в том, что за базу берется низкий уровень промышленности 2008 года, что добавляет вычислениям погрешность. В феврале глава ведомства Александр Суринов заявил об изменении методики расчета показателя промышленного производства. По его словам, это позволит увеличить значение в среднем на 0,1-0,2 процентных пункта.

Специалисты ГУ-ВШЭ к прогнозам Минэкономразвития относятся скептически. Для того чтобы рост промпроизводства по итогам года достиг 8,3 процентов, в декабре необходимо увеличение не менее чем на 10 процентов, а это маловероятно. В следующем году эксперты ожидают роста российской промышленности на уровне 3-4 процентов.


Фото с сайта tamognia.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики