Ставки страховых взносов для субъектов малого предпринимательства будут сохранены на уровне 26 процентов в течение ближайших двух лет. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию. «Я принял решение для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, предусмотреть двухлетний переходный период», — сказал глава государства. Для прочих компаний, как и предполагалось, ставка страховых взносов будет повышена до 34 процентов.
С 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) был заменен обязательными страховыми взносами во внебюджетные фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования). В текущем году суммарная ставка налога была сохранена на уровне 2009 года и составила 26 процентов. Повышение налоговой нагрузки на бизнес вынуждает малые предприятия переходить на «серые» схемы оплаты труда. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей за счет увеличение совокупной ставки страховых взносов, налоговая нагрузка на бизнес возрастет до 65-70 процентов.
По данным Минфина, налоговое бремя в будущем году возрастет на 2,3 процента, в к 2013 году увеличение достигнет 3,6 процентов. Повышение ставки налога, по мнению чиновников, должно сократить дефицит федерального бюджета. Но для экономики государства предпочтительнее вариант, предусматривающий более глубокие структурные преобразования. Ранее министр финансов Алексей Кудрин предлагал повысить пенсионный возраст, что позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Однако эта инициатива не нашла поддержки вышестоящих органов власти. Так, Дмитрий Медведев вскоре заявил, что в ближайшие годы повышения пенсионного возраста в России не ожидается.
Фото с сайта 1 diary.ru