13:56, 22 ноября 2010   Просмотров: 665

Россия взяла курс на повышение налогов

Россия взяла курс на повышение налогов

Автор:

Фото с сайта ural.ru

Повышая налоговую нагрузку на бизнес, Россия идет по простому пути сокращения дефицита бюджета. Однако для экономики государства предпочтительнее вариант, требующий более глубоких структурных преобразований. В частности, необходимо сокращать расходы бюджета путем повышения их эффективности, а доходы увеличивать за счет улучшения условий для бизнеса и налогового администрирования. К такому выводу пришли участники конференции «Налогообложение – современный взгляд», сообщает "РИА Новости".

По словам министра финансов Алексея Кудрина, в 2011 году увеличение налоговой нагрузки составит 2 процента ВВП. Рост налогов является скорее трендом, чем временной мерой, отметил глава Минфина. Дефицит бюджета в этом году составит 4,6 процентов. Его вполне можно было обнулить путем отказа от налоговых льгот. При этом уходить от всех льгот не обязательно, уточнил Алексей Кудрин. Поэтапное повышение пенсий можно компенсировать с помощью оптимизации обязательств, а страховые взносы увеличить лишь частично.

Помощник президента Аркадий Дворкович не согласен с мнением министра финансов. На конференции он заявил, что для сокращения дефицита бюджета нужно уделить повышенное внимание оптимизации расходов. Для этого необходимо, напротив, понизить налоговую нагрузку на бизнес. Потенциал экономии бюджета за счет улучшения системы госзакупок составит около одного триллиона рублей ежегодно. Это является резервом для отказа от повышения налогов, считает Дворкович.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин полагает, что сбор налогов в бюджет вернется на докризисный уровень уже в первом квартале 2011 года. Одним из важнейших источников поступлений ФНС называет повышение в течение пяти лет налога на имущество. В свою очередь Алексей Кудрин считает дальнейший рост НДПИ на газ возможным, однако отмечает, что потенциал увеличения фискальной нагрузки на сектор практически исчерпан.

В настоящее время необходимо уделить повышенное внимание налоговому администрированию, считает глава Минфина. По словам Михаила Мишустина, введение электронных счетов-фактур значительно упростит существующие налоговые процедуры. Уже сейчас более половины индивидуальных предпринимателей подают декларации в электронном виде. Кроме того, скоро для повышения информированности граждан ФНС создаст call-центр в Москве.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков