Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящих ответственность за нарушение закона о торговле. Закон запрещает ритейлерам брать с поставщиков дополнительные платежи, кроме премии за объем продаж, и вводит предельные сроки расчета за поставки, сообщают
На рассмотрение было предоставлено два варианта законопроекта. Первый предусматривает фиксированные штрафы в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей и объединяет предложения Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Этот вариант и был одобрен Госдумой. Второй предполагает более жесткие меры – введение оборотного штрафа за повторное нарушение закона в размере от 0,3 до 3 процентов выручки ритейлера. По словам участников рынка, оборотные штрафы приведут к злоупотреблениям со стороны чиновников и повредят рознице.
Тем не менее, депутаты намерены во втором чтении ужесточить законопроект, увеличив сумму штрафов с 1 до 5 миллионов рублей. ФАС рассчитывает, что поправки будут приняты до нового года, что позволит ведомству применить соответствующие санкции к нарушителям. Уже сейчас служба возбудила более 40 дел по факту нарушения закона о торговле. Вот только штрафовать нарушителей ФАС не может, потому что дела заведены до вступления в силу поправок. Кроме того, законопроект позволяет ведомству надзирать за соблюдением статьи, регулирующей содержание договоров между поставщиками и ритейлерами.