БанкРазвитиеСтолица

13:28, 09 августа 2019   Просмотров: 341

Чистая прибыль «Русала» по МСФО сократилась в 1,7 раза

Акции «Русала» начали стремительно дешеветь

Российский производитель алюминия «Русал» отчитался о резком падении доходов. Нормализованная чистая прибыль по итогам первого полугодия 2019 года сократилась на 38,3% и составила $599 млн. В прошлом году за аналогичный период нормализованная чистая прибыль составляла $971 млн.

За прошедшие шесть месяцев «Русал» получил скорректированный чистый убыток в размере $98 млн. Убыточным для компании стал первый квартал 2019 года — тогда «Русал» зафиксировал в виде убытков $103 млн. Во втором квартале предприятие получило скорректированную чистую прибыль в размере $5 млн, что сократило итоговый убыток до $98 млн.

Выручка «Русала» упала на 5,2% и составила $4,7 млрд.

Чем в компании объяснили падение результатов

Комментируя результаты полугодия, в компании отметили, что в первые шесть месяцев 2019 года ситуация на рынке была неблагоприятной для алюминиевой отрасли.

«Наблюдалась значительная рыночная волатильность, при этом цены на алюминий снизились более чем на 17% по сравнению с первым полугодием прошлого года, — приводится в пресс-релизе цитата генерального директора «Русала» Евгения Никитина. — Это снижение неизбежно отразилось на операционных и финансовых результатах компании и привело к скорректированному убытку».

За первые шесть месяцев 2019 года цена алюминия на Лондонской бирже металлов упала на 17,3%. Это стало одним из ключевых факторов, которые привели к снижению выручки «Русала».

Компания нарастила продажи алюминия на 13,2%. В то же время эффект от увеличения объемов был компенсирован снижением средневзвешенной цены реализации алюминия, которая упала на 15,6%.

В «Русале» добавили, что на деятельности компании негативно сказываются взаимные пошлины США и Китая. «В сочетании с глобальным сокращением производственной активности текущая ситуация может оказать негативное воздействие на спрос на алюминий во второй половине года», — заявил Никитин.

В компании допустили, что спрос на алюминий во втором полугодии может вырасти на 2%.

Как отреагировали акции

После публикации отчета акции Rusal на гонконгской бирже упали более чем на 10% — с 3,25 до 3,03 гонконгского доллара за акцию. До выхода отчетности сервис Refinitiv давал целевую цену по акциям на уровне 4,9 гонконгского доллара. Один аналитик рекомендовал бумаги покупать, двое — держать.

Ценные бумаги  компании на Московской бирже также потеряли в цене. После начала торгов котировки «Русала» упали с ?29 до ?27.

Мировой спрос на алюминий падает

Аналитическое агентство Markit выпустило обзор мирового рынка алюминия. Агентство рассчитывает глобальный индекс использования алюминия, и в июле этот индекс упал с 50 до 48,6 пункта. В отчете сказано, что снижение незначительное, но при этом наиболее существенное за последние пять месяцев.

В июле легкий спад наблюдался в азиатской промышленности, использующей алюминий, но в Европе спад оказался максимальным за семь лет. Участники опроса Markit объяснили снижение спроса на сырье торговыми спорами Китая с США и Японии с Южной Кореей, а также ослаблением автомобильной индустрии.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом