13:18, 14 марта 2019

Минфин и ЦБ пришли к согласию в вопросе отмены репатриации валютной выручки в рублях с 2020 года

Силуанов объявил о новых стимулах для международных расчетов в рублях

Министерство финансов РФ и ЦБ договорились отменить репатриацию валютной выручки в рублях уже с 2020 года, сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, для компаний, экспортирующих сырьевую продукцию, правительство может отменить репатриацию до 2024 года, ежегодно увеличивая долю нерепатриируемой выручки.

Он отметил, что для остальных участников внешнеэкономической деятельности правительство введет послабления. «За несвоевременное поступление валютной выручки готовы продлить период и понизить санкции»,— добавил он на съезде РССП.

Вопрос репатриации также обсуждался на совещании у господина Силуанова 4 марта. Источник «Интерфакса», знакомый с протоколами по итогам и ходом обсуждения, рассказал, что с 1 января 2020 года предлагается отменить обязательную репатриацию в отношении не более 10% суммы. С 1 января 2021 года — 30%, с 1 января 2022 года — 50%, с 1 января 2023 года — 70%, а с 1 января 2024 года планируется полностью отменить всю сумму.

Ранее Минфин России согласовал с Центробанком позицию по смягчению валютного контроля для резидентов, попавших в санкционные списки. Согласно законопроекту, российские компании, находящиеся под санкциями, смогут зачислять средства на свои счета в иностранных банках напрямую, то есть осуществлять расчеты с нерезидентами по внешнеторговым контрактам, минуя счета в уполномоченных российских банках.

Источник: Коммерсантъ

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор