БанкРазвитиеСтолица

13:09, 23 января 2019   Просмотров: 31

Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка

Сбербанк отменит комиссии за внутрибанковские переводы

Сбербанк России будет постепенно снижать комиссии за денежные переводы физлиц внутри своих территориальных банков, сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. «Мы в начале прошлого года приняли решение о постепенном снижении до полной отмены»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Господин Греф добавил, что сначала будут внедряться тарифы по пакетам для отдельных групп клиентов. «Пакеты, допустим, мы сейчас приняли для крупных партнеров, то есть наши крупные работодатели, наши партнеры, зарплатники, все комиссии полностью отменены»,— заявил он, подчеркнув, что для банка тяжело единоразово отменить комиссии, это достаточно значимый шаг. Господин Греф не назвал финансовые потери от отмены тарифов по переводам, но отметил, что «это большая сумма».

Говоря о комиссии при переводах, финансист рассказал, что ЦБ еще не обсуждал с банком обязательное участие в системе быстрых платежей (СБП). Ранее Сбербанк заявлял, что пока не намерен присоединяться к СБП и «находится в диалоге с Центробанком» по этой теме.

СБП позволит физлицам отправлять и получать платежи со счетов и на счета в любых российских банках. Оператором, а также расчетным банком системы является ЦБ. Роль операционного платежно-клирингового центра исполняет Национальная система платежных карт. В 2019 году все переводы будут осуществляться бесплатно. С 2020 года комиссия будет составлять от 1 до 6 руб.

«Знаете, я уже много раз говорил: нам интересно поддержание конкурентных условий. Нам никто не подарил эту систему (переводов Сбербанка.— “Ъ”). Мы, собственно, изобрели ее, внедрили»,— объяснил он. Глава Сбербанка не видит оптимальной «такую квазиконкуренцию с помощью регулятора». Он отметил, что банк готов «к любому варианту, в принципе». «Нам кажется, это просто лишний шаг. Все равно уже создается коммерческая система параллельно. Мы пока не понимаем, что это за платформа, надо исследовать ее»,— сказал финансист. По его словам, необходимо изучить СБП и понять, «какие выгоды получим не только мы, но и наши клиенты».

Источник: Коммерсантъ

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом