12:22, 13 марта 2018

По мнению экспертов, в России 25% банков действуют по неэффективной бизнес-модели

Аналитики «Эксперт РА» считают, что 60 банков в 2018 году могут лишиться лицензий

Доля российских банков с неэффективной бизнес-моделью достигла 25%, говорится в исследовании «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели» агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Это свидетельствует о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора, утверждают аналитики. Кризис бизнес-модели приведет к уходу неэффективных игроков с рынка уже в этом году, в связи с чем лицензий могут лишиться не менее 60 игроков, пять из которых входят в топ-50 банков по размеру активов, прогнозируют аналитики «Эксперт РА».
 
В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор завершил в 2017 году основную работу по оздоровлению банковского сектора, однако в системе все еще есть проблемы, приводящие к краху банков. По мнению аналитиков АКРА, в 2018 году нервозность в российском банковском секторе сохранится на фоне снижения доверия в системе и роста доли государства, как ранее писал РБК.
 
«Эксперт РА» в своем исследовании проанализировал ситуацию с прибыльностью и жизнеспособностью российских банков начиная с 2013 года, в середине которого Эльвира Набиуллина была назначена главой Банка России. Возглавив ЦБ, она начала процесс оздоровления банковского сектора, вылившийся в массовый отзыв лицензий у кредитных организаций. «Оздоровление банковского сектора считать завершенным еще преждевременно, поскольку с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%, — говорится в исследовании «Эксперт РА». — В этой связи в 2018 году мы ожидаем ускорения темпа отзыва лицензий».
 
Основные проблемы в банковском бизнесе, по мнению «Эксперт РА», — это невозможность размещения средств в доходные активы, перспектива утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам. Именно эти факторы будут приводить к применению регулятивных действий к банкам, таких как отзыв лицензии или санация.
 
По мнению аналитиков «Эксперт РА», в 2018 году в зоне риска окажутся банки, не сумевшие адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования. «Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли», — говорится в исследовании.
 
Впрочем, поскольку большая часть отзывов лицензий будет по-прежнему приходиться на мелкие банки, участие которых в системе и так невелико, влияние на отрасль их уход не окажет, считает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор