11:29, 05 февраля 2018   Просмотров: 199

Власти считают, что роль страховых компаний в сфере ОМС слишком мала

Часть госрасходов на медицину ляжет на плечи страховщиков

Минфин, представители ЦБ и крупных страховых компаний обсуждают принятие в России реформы обязательного медицинского страхования (ОМС), пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, а также на федерального чиновника и представителя Центробанка.
 
В рамках этих изменений, по данным источников, часть ответственности государства за здоровье граждан, в том числе финансовой, должна переместиться на страховые компании. Этот вопрос, как уточнил газете топ-менеджер страховой компании, уже обсуждался в конце января в Минфине на совещании с участием главы ведомства Антона Силуанова. Участники переговоров, по словам собеседника издания, пришли к выводу, что роль страховщиков в сфере ОМС недостаточна и «они только пропускают через себя деньги и анализируют счета». По итогам встречи в ведомстве, как говорит источник «Ведомостей», было решено в форме эксперимента изменить систему ОМС в нескольких пилотных регионах. Как именно в данном случае будет проводиться эта реформа, топ-менеджер страховой компании не уточнил.
 
Для того чтобы определить пилотные регионы, участники переговоров, как пояснил «Ведомостям» еще один собеседник, советуют провести конкурс. «Регионы, которые выразят желание поучаствовать в этом опыте, будут подавать заявки с указанием, сколько дополнительных средств им потребуется на эксперимент и как они планируют улучшить показатели здоровья населения», — уточняет он, замечая, что в этих областях должны быть «не менее 1 млн жителей и хорошая транспортная доступность».
 
Необходимость подобных изменений председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин объяснил изданию тем, что в настоящее время, по его мнению, «количество медицинских услуг и их тарифы определяются непрозрачно и в условиях конфликта интересов». Так, региональные власти и клиники и учреждают и покупают медицинскую помощь, а также контролируют самостоятельно ее качество, пояснил Трошин, добавив, что клиники, которым денег не хватает, пытаются их дособрать и таким образом «появляются приписки» или несуществующие клиенты. «Больницы без труда выигрывают суды у страховщиков, и те обязаны доплатить, но деньги выделяет все тот же территориальный фонд ОМС», — замечает он.
 
В связи с этим, по словам еще одного участника совещания в Минфине, такую схему планируется изменить. В качестве одного из сценариев для изменений участники переговоров, по его данным, предложили регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, а затем привлечь страховщиков к формированию тарифов. Но для оплаты этих тарифов, как заметил собеседник газеты, потребуются «небольшие денежные вливания из госбюджета».
 
Речь в данном случае идет не о таких сложных заболеваниях, как, например, онкология, говорит топ-менеджер страховой компании. Распределять средства в рамках реформы все так же будут территориальные фонды ОМС, уточняет его коллега.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом