10:57, 04 декабря 2017   Просмотров: 159

ЦБ наказал банки за неисполнение требований надзорного органа

Центробанк лишил лицензий 2 российских банка

Как отмечает ЦБ, «Евростандарт» был ориентирован на проведение теневых валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России. Кроме того, ЦБ отметил, что во время инспекционной проверки, которая прошла в ноябре 2017 года, было выявлено хищение из кассы банка крупных денежных средств. По отношению к «Евростандарту» регулятор неоднократно применял меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.
 
«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в противодействии проведению представителями Банка России инспекционной проверки, в том числе путем воспрепятствования доступу в кассовые помещения», — говорится в сообщении Банка России.
 
В отношении «Новопокровского» регулятор заявил: «Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества».
 
«В деятельности ООО «КБ «Новопокровский» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам», — говорится в сообщении регулятора об отзыве лицензии.
 
По данным регулятора, банк «Евростандарт» занимал 539-е, а «Новопокровский» — 208-е место в банковской системе Российской Федерации. Оба являются участниками системы страхования вкладов. По закону вкладчики банков получат полное возмещение своих средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика.
 
В январе 2017 года «Коммерсантъ» сообщил об обысках в «Евростандарте» в рамках уголовного дела в отношении Ильдара Клеблеева, которого источники издания назвали фактическим владельцем банка. В следственные органы обратился банк «Агросоюз», чьи представители заявили, что Клеблеев, представившись высокопоставленным сотрудником Центробанка, требовал от руководства КБ «Агросоюз» €1 млн за прекращение проверки этого кредитного учреждения регулятором.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом