10:53, 29 ноября 2017   Просмотров: 230

ЦБ считает, что криптовалюта - не более, чем очередная пирамида

ЦБ считает, что биткоин опасен для глобальной экономики

Рынок криптовалют в последние месяцы демонстрирует мощный рост. По данным Сoinmarketcap.com, с начала текущего года суммарная капитализация криптовалют выросла более чем в 17 раз — с $17,7 млрд до $306,6 млрд. Стоимость биткоина, самой популярной криптовалюты, увеличилась более чем в 10 раз — с $973 за один биткоин до $10 тыс. Объем торгов биткоином составляет сейчас несколько миллиардов долларов в день, в то время как годом ранее дневной оборот составлял десятки миллионов долларов.
 
«Одним из источников риска в будущем может стать высокая активность на рынке криптовалют, в том числе биткоина. Использование криптовалют становится все более масштабным. В частности, количество сделок с биткоинами постепенно увеличивается, курс биткоина стремительно растет при сохранении очень высокой волатильности», — говорится в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном Банком России во вторник.
 
Регулятор считает, что использование криптовалют несет высокие риски. «Образование пузыря на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей. Возможны также риски использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма», — считают в Банке России. При этом регулятор не приводит оценок, насколько масштабными, по его мнению, могут быть потери.
 
«Можно только догадываться, какие объемы на этом рынке. Здесь нужно понимать, что волатильность очень высокая, никто это не регулирует, никаких инструментов для того, чтобы что-то стабилизировать (курс на рынке в случае необходимости. — РБК) нет и быть не может. Все, кто принимают участие в такого рода операциях, берут риск на себя и должны надеяться только на себя», — заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева во вторник.
 
Представители Банка России и ранее высказывали опасения относительно рисков криптовалют, сравнивая их с финансовой пирамидой. «Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде активно подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина в последние два года», — говорил в октябре первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. «Мы считаем, что для наших граждан использование таких криптовалют в качестве объектов для инвестирования несет неоправданно повышенный риск», — добавлял он.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом