10:32, 23 ноября 2017   Просмотров: 192

23 российских банка находятся по пристальным наблюдением ЦБ

Центробанк сообщит, в какие банки не стоит нести деньги

В зону повышенного внимания ЦБ РФ из-за слишком высоких ставок по вкладам могут попасть 23 российских банка, предупредила в среду глава регулятора Эльвира Набиуллина.
 
ЦБ на прошлой неделе сообщил, что будет обращать особое внимание на банки, у которых ставки по розничным вкладам превышают среднее максимальное значение более чем на 2 процентных пункта.
 
По итогам первой декады ноября средняя максимальная ставка 10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, составила 7,40%. Таким образом, в зону риска сейчас попадают кредитные организации, предлагающие клиентам ставки на уровне 9,4% и выше.
 
Предлагая проценты по вкладам, которые значительно превышают ставку рефинансирования, установленную Центробанком, коммерческий банк тем самым создает дополнительные риски для целой цепочки контрагентов, объясняет зам. начальника Аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин. «Чем сильнее коммерческий банк превышает установленный Банком России порог, тем больше средств он отчисляет на счета Агентства по страхованию вкладов. Для клиентов банков это, конечно, совсем не плохо, что фонд АСВ пополняется более быстрыми темпами. Но одновременно с этим растут и издержки банка — как прямые, на выплату этих самых процентов, так и косвенные — на различные отчисления», — объяснил он.
 
Такая практика должна сама по себе отбивать у банков охоту на установление слишком высоких процентных ставок по депозитам. И если уж банк идет на такой шаг — это верный знак, что в нем происходит нечто такое, на фоне чего какие-то там издержки кажутся меньшей из проблем.
 
«Определенно можно сказать, что такой банк испытывает потребность в оборотном капитале, в ликвидности. Для чего ему эта ликвидность нужна — это отдельный вопрос. Это может быть временное покрытие кассовых расходов, а может быть и более системная проблема», — говорит эксперт. Такой системной проблемой может быть, к примеру, просчет в самой бизнес-стратегии банка. Например, вложения в ценные бумаги дают намного меньший доход, чем ожидалось.

Источник: Рамблер Новости

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом