10:54, 16 ноября 2017   Просмотров: 462

Эксперты опасаются, что ипотечный бум может привести к кризису

В России зафиксирован рекорд по объёму выдачи ипотечных кредитов

Ипотека в России бьет рекорды: объем выданных кредитов в стране подскочил с начала года на 70-80 процентов. Ставки находятся на исторических минимумах, и все больше граждан приобретают жилье в долг. Это должно поддержать находящуюся в кризисе строительную индустрию и тем самым вытянуть всю экономику. Однако не все так просто. В США бурный рост ипотечного кредитования привел к пузырю цен на недвижимость и в конечном итоге обрушению всей финансовой системы. Россия рискует повторить тот же путь.
 
Уже трудно себе представить, что еще каких-то 12 лет назад ипотеки как института в России, по сути, не было. К 2006 году весь объем ипотечной задолженности в стране немногим превышал 22 миллиарда рублей. По тогдашним ценам на эти деньги можно было купить от силы пару десятков тысяч квартир. В общем объеме сделок с недвижимостью ипотека занимала считанные проценты, если не десятые доли процента.
 
С тех пор ипотечное кредитование только росло. По данным ЦБ, отметку в триллион рублей задолженность по этой статье преодолела в 2011 году, 2 триллиона — в 2013-м, 3 триллиона — в 2014-м. Однако кризис 2014-2015 годов серьезно замедлил развитие жилищного кредитования. По итогам 2015 года количество выданных займов упало на четверть, а сумма задолженности сократилась на треть — и это без учета инфляции. В 2016-м рынок ипотеки стагнировал вместе со всей экономикой.
 
Судя по всему, жилищно-кредитный рынок восстанавливается. Согласно информации Агентства ипотечного жилищного кредитования, объем ипотеки в России в октябре 2017 года вырос на 70-80 процентов. По подсчетам аналитиков, в октябре выдано более 115 тысяч кредитов на 210-230 миллиардов рублей. Данные Банка России за сентябрь дают чуть менее радужную картину: 98 тысяч кредитов на 170 миллиардов рублей, рост в 25 процентов. Ускорение роста в октябре впечатляет.
 
Во многом это объясняется небывалым падением ставок по кредитам. Еще недавно взять кредит на квартиру под 10 или даже 12 процентов выглядело чистой фантастикой. Теперь средняя ставка кредита на квартиру в новостройке уже однозначная: 9,88 процента годовых. Стоимость кредита на вторичное жилье лишь немногим выше: 10,14 процента. Причем банки снижают не только процентные ставки, но и требования к ипотечным заемщикам. Как сообщает РБК, рассчитанный Банком России индекс требований к заемщику в этом сегменте составил минус 3,4, требований к обеспечению — минус 1,1. То есть получить ипотеку теперь гораздо проще.
 
По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, не в последнюю очередь популярность ипотеки вызвана возвращением на рынки отложенного спроса. «Этот фактор возник из-за кризисных явлений 2014-2015 годов, когда неопределенность с будущим страны и ее экономики вынудила многих повременить с крупными покупками. На данный момент, по результатам многочисленных опросов, уверенность россиян в том, что самых крупных неприятностей стране удалось избежать, усилилась. В результате многие вернулись к идее крупных покупок, включая не только приобретение недвижимости, но и покупку автомобиля, проведение ремонта, отдых за границей и т.д. По всем перечисленным направлениям, как и по многим иным, тоже наблюдается заметный рост. И большая его часть обеспечивается именно заемными средствами», — говорит эксперт.
 
Банки выдают гораздо больше рискованных кредитов, чем раньше. Конечно, стоит оговориться: рискованность эта относительная — условия все равно довольно жесткие. Помимо высоких процентных ставок, есть еще многое, что отличает российский ипотечный рынок, например, от американского. Так, в России по закону нельзя просто покинуть жилье, если стоимость квартиры оказывается меньше суммы, подлежащей выплате (что широко практикуется в США).

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики