10:47, 27 октября 2017   Просмотров: 366

Из госбанков забрали 7.5 млрд рублей в сентябре

Российские фирмы забрали из госбанков более 7 млрд рублей за последний месяц

Корпоративные клиенты забирали средства со счетов в иностранной валюте в банках, следует из данных по счетам оборотной ведомости российского банковского сектора, опубликованной ЦБ в среду, 25 октября. «В сентябре банковская система показала отток средств со счетов корпоративных клиентов в иностранной валюте, в целом российские банки потеряли $9,3 млрд», — подсчитал аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. При этом в августе в системе, напротив, наблюдался приток валютной ликвидности — компании увеличили объем размещенных средств на $2,1 млрд.
 
По подсчетам Райффайзенбанка, основной отток был со счетов в госбанках, откуда в целом ушло $7,5 млрд. «Из Сбербанка ушло чуть более $3 млрд, из ВТБ — $2,7 млрд, из Газпромбанка — 1,8 млрд», — продолжает Денис Порывай. Остальные $1,8 млрд пришлись на другие банки. «В сентябре это были какие-то клиентские операции: компании забирали средства в иностранной валюте с текущих счетов», — говорит и аналитик по финансовому сектору BCS Global Ольга Найденова.
 
По оценкам аналитиков, сумма, которую потеряли банки, не критична для них, но и рядовой ее не называют, несмотря на традиционную волатильность средств корпоративных клиентов. РБК попытался выяснить причины произошедшего.
 
Сокращение клиентами средств в иностранной валюте, размещенных на банковских счетах, могло стать одной из причин некоторой нехватки валюты у ряда банков, зафиксированной в сентябре, считают эксперты. В сентябре банки увеличивали объем заимствований у ЦБ по сделкам валютного свопа, доведя его до $1,5 млрд — максимум с 2014 года. К октябрю банки сократили заимствование по инструменту валютный своп до $266,2 млн. «Судя по нормализации ситуации в октябре, дефицит валюты каким-то образом был восполнен», — отмечает Денис Порывай.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом