11:01, 09 октября 2017   Просмотров: 185

Низкая инфляция не позволит некоторым секторам снижать издержки

Аналитики сообщили, какие отрасли наиболее уязвимы к инфляции

Эпоха низкой инфляции не позволит некоторым секторам снижать реальные издержки в тех же масштабах, что и раньше. Об этом пишет Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в своем макропрогнозе на 2018–2021 годы (есть в распоряжении РБК). Дело в том, что из-за более медленного роста цен повысится так называемая номинальная жесткость — показатель, означающий, что цены не реагируют на изменения конъюнктуры рынка.
 
В России крупный бизнес и госкомпании обладают достаточной рыночной силой, чтобы при росте цен замораживать зарплаты или цены поставщиков. Когда инфляция была высокой, это позволяло больше снижать реальные издержки. Но при более низкой инфляции выигрыш в реальном выражении будет меньше, объясняет АКРА.
 
«На 1% инфляции в добыче, нефтепереработке, строительстве, госуслугах механизм временной фиксации затрат на сырье и труд позволял экономить до 0,2% затрат; в химии, электроэнергетике, транспорте, связи, в сегменте HoReCa (кафе, рестораны и отели) — до 0,1%», — отмечают аналитики.
 
Чувствительнее всех к низкой инфляции (по итогам сентября она опустилась до 3% в годовом выражении) будут секторы, «цены на рынках сбыта продукции которых сильнее всего зависят от общего инфляционного фона». В первую очередь это инфраструктурные монополии, которые зависят от регулирования тарифов, и сектор услуг.
 
Пострадает также банковский бизнес — его чистая процентная маржа в ближайшие годы снизится, так как ставки по кредитам будут падать быстрее стоимости привлечения средств. «Несмотря на то что в среднесрочной перспективе процентная маржа в целом по банковской системе, вероятно, стабилизируется на уровне около 3,5%, дифференциация между банками по этому показателю будет расти, приводя к быстрому вымыванию из сектора банков с низкой маржой и менее конкурентной бизнес-моделью», — добавляют авторы доклада.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом