09:51, 19 октября 2016   Просмотров: 381

Резиденты ТОР в Забайкальском крае получат налоговые льготы

Резиденты ТОР в Забайкальском крае получат налоговые льготы

Резиденты территории опережающего развития в Краснокаменске Забайкальского края получат налоговые льготы. Соответствующий пакет законопроектов приняли депутаты краевого Заксобрания на внеочередной сессии в среду.

Все предлагаемые изменения направлены на привлечение инвесторов в недавно созданную ТОР, сообщили в пресс-службе парламента.

Согласно одному из законопроектов, возможным резидентам ТОР «Краснокаменск» будут предоставляться преференции при аренде земельных участков. У потенциальных инвесторов появится возможность арендовать землю, предназначенную для реализации масштабных проектов, без участия в торгах. Еще два документа предполагают введение льгот для резидентов территории опережающего развития в части уплаты налогов на имущество и прибыль организаций.

Срок предоставления льгот – на период действия статуса ТОРа. Полностью от уплаты налога на имущество будет освобождена вновь возведенная недвижимость. Также для инвесторов установят пониженные ставки налога на прибыль организаций. В течение 5 налоговых периодов он будет составлять 5%, после, в течение еще 5 лет, – 10%.

Как подчеркнул и.о. министра экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко, первоочередная задача края в этом направлении – обеспечение максимально льготного режима для возможных инвесторов ТОР. Прием документов на присвоение статуса резидента открыт, но пока подана только одна заявка.

«Проект предусматривает строительство лесоперерабатывающего комплекса на территории города Краснокаменска. В Забайкальский край эта компания зашла с нуля. Сопровождает ее «Атомредметзолото», – пояснил Сергей Новиченко.

Он также рассказал о еще нескольких проектах, которые, возможно, будут реализованы в городе. Среди них Новиченко выделил два, чье воплощение в жизнь можно считать делом времени. Это строительство Краснокаменского гидрометаллургического комбината, на котором планируют перерабатывать руду с Томторского месторождения, а также производить ниобий для нужд корпорации «Росатом». Третий проект, который прорабатывается Правительством края – строительство цементного завода.

Одна из сложностей – сжатые сроки привлечения инвестиций. Если в течение двух лет с момента присвоения территории статуса ТОР, в Краснокаменске не появится ни одного резидента, город лишится своего особого положения. Так что для осуществления задуманного остается не так много времени.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики