13:32, 26 августа 2016   Просмотров: 269

Россия и Белоруссия согласовали цену на газ

Россия и Белоруссия согласовали цену на газ

РФ и Белоруссия предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ после серии встреч на уровне профильных министерств.

Вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. В результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30%, до 6 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров. Затем стоимость газа в РФ и Белоруссии продолжит сближаться и сравняется к 2025 году, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение сократить поставки нефти в Белоруссию. Министр энергетики РФ Александр Новак указывал, что долг Белоруссии за российский газ за первое полугодие 2016 года достиг $270 млн. А министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия не имеет никакого долга перед «Газпромом».

Компания «Газпром трансгаз Беларусь» (дочка «Газпрома», осуществляет поставки в РБ) обратилась в международный арбитражный суд в связи с недоплатой субъектами хозяйствования республики за российский газ.

Потупчик отмечал, что Белоруссия считает справедливой цену на поставляемый в республику из РФ газ в размере $73 за 1 тыс. кубометров. Министр подчеркивал, что белорусская сторона «говорит не о скидке (на газ), а о рыночных равнодоходных ценах». По словам Новака, текущая цена поставок российского газа для Белоруссии составляет $132 за 1 тыс. кубометров.

Источник: tass.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики