09:56, 28 октября 2014   Просмотров: 60

Рынок офисной недвижимости ждет повторение кризиса 2008 года

Рынок офисной недвижимости ждет повторение кризиса 2008 года

В 2015 году рынок офисной недвижимости Москвы ожидают падение ставок и уход инвесторов. Число последних может сократиться в два раза, пишут «Известия» со ссылкой на исследование, проведенное компанией S. A. Ricci. Эксперты компании полагают, что в случае эскалации конфликта на Украине и введения новых санкций против России со стороны США и ЕС, рынок офисной недвижимости может оказаться в таком же ситуации, в каком он был во время кризиса 2008 года.

Аналитики отмечают, что при резко отрицательном сценарии арендные ставки упадут более чем на 20%, а инвесторы, у которых доля кредитных средств превышает 70%, обанкротятся или останутся без части портфелей. Если же новых санкций не будет, ставки, по прогнозам компании, упадут на 10%, а к концу следующего года спрос может восстановиться.

В Российской гильдии управляющих и девелоперов отмечают, что на заемные средства строит большинство инвесторов, поэтому банкротства могут стать массовыми. Нагрузка на заемщиков выросла, и в перспективе может стать еще больше из-за валютных колебаний. При этом в самой сложной ситуации окажутся проекты и инвесторы, которым для завершения проекта понадобится открыть вторую кредитную линию. Скорее всего, процентная ставка будет уже выше, чем на начальном этапе строительства, и придется замораживать проекты.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом