10:57, 15 октября 2014   Просмотров: 65

ЦБ запретил оплачивать импортные поставки авансом

ЦБ запретил оплачивать импортные поставки авансом

Продолжающийся отток капитала заставляет Банк России искать новые меры борьбы с категорией сомнительных операций, которые выполняют в процессе оттока ключевую роль. Как пишут «Известия», ЦБ намерен однозначно относить к сомнительным операции по авансовой оплате товара российскими компаниями иностранным контрагентам. Об этом говорится в письме первого заместителя председателя Центробанка Ксении Юдаевой, разосланном в российские банки.

При этом, пишет издание, девять из десяти импортных контрактов оплачивается авансом в размере примерно 30%. Самое строгое наказание за участие банка в сомнительных операциях - отзыв лицензии.

По данным Центробанка, чистый отток капитала из РФ за первую половину этого года достиг 74,6 миллиарда долларов. В первом квартале он составил 48,8 миллиарда, во втором - 25,8 миллиарда. Ожидается, что по итогам года отток превысит 100 миллиардов. При этом в прошлом году отток капитала составлял 62,7 миллиарда долларов, в 2012-м - 56,8 млрд. В кризисный 2008 год отток составил рекордные 133,6 млрд.

Юдаева указывает на риск вовлеченности банков, в том числе тех, которые не нарушали ранее валютное законодательство, в сомнительные операции клиентов с использованием схемы «авансирования будущих поставок». Суть схемы состоит в том, что аванс за товар платит российская компания иностранному контрагенту, однако сам товар не импортируется. Таким образом происходит вывод средств за рубеж. Обычно в таких договорах купли-продажи товаров на условиях предоплаты указывается длительный срок исполнения контрагентом обязательств - 5-10 лет. По прошествии этого времени, возможно, ни самой компании, ни контрагента уже не будет.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом