11:30, 04 апреля 2014   Просмотров: 57

Росстат удивил аналитиков динамикой ВВП

Росстат удивил аналитиков динамикой ВВП

Вторая оценка производства и использования ВВП в 2013 году, опубликованная Росстатом, полностью изменила представление его о квартальной динамике. Как пишет «Коммерсантъ», в ведомстве подтвердили годовой показатель роста на уровне 1,3%, при этом подсчитав, что, начиная со второго квартала экономика устойчиво ускорялась — с 0,8% в первом квартале до 2% в четвертом. Прежняя же оценка указывала на замедление — с 1,6% в первом квартале и 1,2% во втором и третьем до 1,4% в четвертом.

В структуре использования ВВП главные изменения динамики трех кварталов связаны с незначительным снижением оценки частного потребления, увеличения госпотребления с нулевого до слабо позитивного, а также инвестиций. При этом темпы роста импорта были заметно увеличены. В четвертом квартале импорт сократился на 0,1% впервые с четвертого квартала 2009 года, а экспорт существенно увеличился.

Экономисты не могут объяснить причин столь бурного роста экспорта, как не объясняют их и текущие оценки платежного баланса и ухудшавшаяся статистика Центробанка по экспорту нефти и газа в последние месяцы прошлого года. Однако оценки Росстата говорят о том, что на фоне продолжения резкого падения материальных запасов, компенсировавшего рост частного потребления и инвестиций и сделавшего валовое накопление в прошлом году резко отрицательным, увеличение экспорта стало фактически единственным источником роста ВВП в четвертом квартале.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом