15:39, 12 марта 2014   Просмотров: 50

Moody's: рубль может продолжить снижение

Moody's: рубль может продолжить снижение

В докладе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service отмечается, что курс рубля может продолжить снижение на фоне растущей геополитической нестабильности и иных факторов.

Аналитики агентства считают: снижение курса российской национальной валюты до уровня 36,5 руб./долл. может иметь как положительное, так нейтральное влияние на ряд российских компаний.

При этом в наибольшем выигрыше окажутся российские химические компании, экспортирующие свою продукцию за рубеж. По подсчетам Moody's, по меньшей мере 50% выручки химических компаний поступает в долларах США, в то время как их затраты - по большей части в рублях. Особенно положительным эффект от ослабления рубля будет для производителей удобрений.

Большинство металлургических и горнодобывающих компаний, по мнению экспертов, окажутся в умеренном выигрыше, в то время как влияние на газовый и нефтяной сектор будет нейтральным. Несмотря на то, что у большинства нефтегазовых компаний высока доля долгов в иностранной валюте, валютные экспортные доходы защитят их от неприятных последствий, связанных с девальвацией рубля.

Среди операторов мобильной связи в наиболее уязвимом положении, по мнению экспертов, находится холдинг VimpelCom, у которого доля валютных долгов выше, чем у «МегаФона» или МТС.

К рискам ретейлеров в Moody's отнесли ограничение возможности закупок импортных товаров, однако, торговые сети смогут переложить часть возросших затрат на поставщиков или конечных потребителей.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом